Вопрос мирового значения: украинский языковой закон вынесут на Совбез ООН

Тема принятого Киевом закона о языке не должна рассматриваться в Совете безопасности (СБ) ООН. Об этом говорится в письме постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, направленном председателю Совбеза.

Это не влияет на поддержание международной безопасности и мира, говорится в документе. Украинский дипломат ссылается в нем на предложение российской делегации провести заседание «для обсуждения украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По плану СБ ООН, оно намечено на 16 июля.

«Я хотел бы подчеркнуть, что принятие упомянутого закона является внутренним делом Украины и не влияет на поддержание международного мира и безопасности», — поделился в письме своим мнением Ельченко, в пятницу, 5 июля.

Одновременно он попросил при первой же возможности созвать заседание СБ ООН в ответ на украинскую заявку, чтобы обсудить проблемы в отношениях Москвы и Киева.

В середине мая бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон«Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания.

Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, которые теперь не смогут ни получать информацию, ни обучаться на родном языке.

Leave a Comment