Суд грядёт: у Маслякова хотят отобрать «КВН»

Судебный процесс состоится 19 августа, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит иск, поданный ООО «Группа 7» о недействительности признания товарного знака «КВН» общеизвестным в РФ на имя ООО «ТТО «АМИК» Александра Маслякова.

Ранее, 18 февраля Палата по патентным спорам приняла решение отклонить возражение «Группа 7» на решение Роспатента, который признал знак «КВН» общеизвестным в России на ТТО «АМИК». Теперь заявитель обжаловал данное решение в суде.

В компании «Группа 7» заявили, что товарный знак «КВН»  — это объект авторского права, не принадлежащим ТТО «АМИК».

Истец считает, что знак «КВН», который является аббревиатурой телепередачи «Клуб Веселых и Находчивых», представляет собой название нескольких  оригинальных литературных произведений — книги «КВН». «Клуб Веселых и Находчивых» была создана в 1965 году и сценария игры «КВН», первый выпуск которой вышел в телеэфир 8 ноября 1961 года. Соавторы этих произведений С. Муратов, А. Аксельрод и М. Яковлев.

Отмечается, что после смерти двух авторов книг имущественное авторское право полностью перешло к Муратову, а затем по завещанию к М. Топаз. Она в свою очередь в 2017 году передала имущественное авторское право ООО «Группа 7».

В исковом заявление написано, что ни авторы книг, имеющих название «Клуб веселых и находчивых», «КВН», ни их правопреемник (ООО «Группа 7») не давали  согласия на регистрацию товарного знака на имя ТТО «АМИК».

Заявитель считает, что ООО «ТТО «АМИК», созданное 6 октября 2006 года, не имеет отношения к телевизионной программе «КВН», которая появилась в ноябре 1961 года.

ТТО «АМИК» утверждает, что истец ошибочно полагает, что является обладателем исключительного авторского права на книги с названиями  «КВН» и «Клуб веселых и находчивых», так как  Топаз не могла единолично распоряжаться исключительным правом на произведения, созданные в соавторстве.

Поэтому ООО «Группа 7» нельзя  признать заинтересованными в подаче настоящего возражения. Кроме того, не доказано, что признание обозначения «КВН» общеизвестным товарным знаком произведено с нарушением положений Гражданского кодекса РФ.

Правообладатель также отмечает, что сочетание букв «КВН» было широко известно как название телевизора, выпускаемого в СССР в различных модификациях с 1949 по 1960 годы.

Напомним, игра «КВН» транслировалась до 1972 года и вернулась на экраны только в 1986 году. Роспатент заметил, что с этого времени популяризация телевизионной игры «КВН» связана с деятельностью Александра Маслякова, учредившего впоследствии ООО «ТТО «АМИК», на имя которого и признан общеизвестным оспариваемый товарный знак.

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment