Депутат-коммунист предложил заменить в школах Солженицына на Библию

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что Библия могла бы заменить книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе по литературе. Такими словами он прокомментировал идею главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, который в эфире телеканала «Россия 24» предложил дополнить образование в школах изучением Библии, Корана и Торы.

Парламентарий положительно оценил предложение священнослужителя, но напомнил, что школьная программа по литературе и без того обширна и какие-то произведения придётся из неё убирать в случае включения религиозных текстов.

«Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», — добавил депутат Смолин.

Отметим, Смолин представляет в Госдуме фракцию КПРФ. Депутат с рождения имеет серьёзные проблемы со зрением, что не помешало ему с отличием закончить исторический факультет Омского государственного педагогического института имени Горького, а затем защитить кандидатскую диссертацию по философии «Культурная революция как фактор формирования социалистического образа жизни» и докторскую — по теме «Социально-философские аспекты государственной образовательной политики в условиях радикальной трансформации российского общества». С 1990 года работает в российском парламенте. Был одним из разработчиков законов «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об утверждении федеральной программы развития образования», а также Национальной доктрины образования.

Ранее РПЦ предложила включить священные тексты в программу по литературе.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment