В России подорожает мясо

Цены на свинину, говядину и мясо птицы в России могут вырасти минимум на 10%. С таким прогнозом выступила Национальная кормовая ассоциация.

По словам экспертов, мясные изделия подорожают, если импортерам кормовых добавок придется доплатить НДС за последние три года. По данным Минсельхоза, сумма доначислений составит от 4 до 7 млрд рублей.

Эксперты поясняют, что ранее добавки для животных по умолчанию входили в перечень продуктов, которые облагались НДС по льготной ставке. В последнее время возникли разночтения в трактовке этого постановления. Поэтому были приняты поправки, которые однозначно устанавливают льготный статус добавок с 1 апреля 2019 года. Тем не менее в Минфине считают, что импортеры должны доплатить НДС сверх льготной ставки за продукцию, ввезенную до апреля 2019-го.

В конце 2018 года РИА «Рейтинг» привело данные о том, что траты на продукты питания в бюджете россиян стали составлять 31,2%. По прогнозам экспертов, цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию.

Ранее из-за повышения НДС, роста цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые сети уже предупреждали о росте цен на молочную продукцию, а также колбасные изделия, хлеб и алкогольную продукцию. Подорожание мяса объяснили ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран.

В апреле Национальная мясная ассоциация попросила правительство запретить россиянам ввозить в страну мясную и молочную продукцию из-за рубежа для личного использования.

Категории: НОВОСТИ Метки: , , ,

Leave a Comment