Правила клева: что изменилось в законе о рыбалке?

Правила клева: что изменилось в законе о рыбалке?

В понедельник в регионах Центральной России закончился запрет на рыбалку из-за нереста рыб, но выходить на водоемы нужно по новым правилам. С этого года начал действовать долгожданный закон о любительском рыболовстве. Его цель — регламентировать порядок любительской рыбалки.

Рыбалка признается свободной и доступной для всех граждан на всех водоемах общего пользования. То есть бесплатно и доступно. Это ключевая норма. Никто не вправе ограничивать пребывание рыбаков-любителей на водном объекте. Производители прикормки также могут быть спокойны, прикармливать рыбу по-прежнему можно чем угодно.

Исключение составят только те участки, которые заняты под разведение рыбы. На этих участках любительское рыболовство будет ограничено. Предположим, есть обводненный карьер. Предприниматель взял его в долгосрочную аренду, начинает там воспроизводство рыбы — сазана или форели, свойственной данному региону. Вкладывает денежные средства, охраняет, ставит специальные знаки.

Но прибегают двадцать — тридцать рыбаков и начинают вылавливать у него рыбу, которую он еще продать не успел. Вот для защиты этих предпринимателей закон предусматривает ограничения.

Раньше была предусмотрена платная рыбалка. Сейчас действует переходное положение для тех предпринимателей, которые уже имеют рыболовные участки. Они прекратят свою деятельность до декабря 2020 года. Однако предоставлять услуги на берегу, допустим, выделять место, где можно ставить лодку и хранить рыболовный инвентарь, предоставлять инструктора предприниматели могут. Работать такие организации будут и дальше, но у них не будет прав на водный объект. Первое требование, чтобы участок использовался по целевому назначению. Второе, чтобы не нарушались правила рыболовства. Должны быть установлены специальные знаки, проводиться уборка этого участка и береговой территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *