Что такое воздуходувки и как они работают?

Воздуходувки – это аппараты, которые представляют собой сложный компрессор выдающий достаточно низкое давление. Обычно давление не превышает 100 кПа, а производительность составляет от 30 до 12000 м3/ч. Большой ассортимент воздуходувок типа Рутс представлен на сайте valueofficial.ru. Здесь подробно описан механизм их работы, преимущества, а так же технические характеристики.

Роторные воздуходувки также носят название воздуходувки Рутса, по имени братьев-конструкторов, которые изобрели их почти сто пятьдесят лет назад — в далеком 1861 году. Их первоначальная схема была реализована на двухлопастных роторах, а позже были внедрены более производительные трехлопастные конструкции. Роторы установлены в корпусе перпендикулярно потокам всасываемого воздуха, они вращаются, захватывая газ, сжимая его, и продвигая к нагнетательному патрубку. Поэтому роторные воздуходувки можно отнести к объемным насосам. Объемный насос — это машина, которая перекачивает жидкость или газ за счет изменения объема рабочей камеры.

Рабочая камера поочередно соединяется то с входом, то с выходом. В отличие от динамического насоса, где рабочая камера сообщается с входом и выходом одновременно.

Роторные воздуходувки оставались практически без внимания до начала Второй мировой войны — 1936 года, когда идея была модернизирована немецким механиком Альфом Лисхольмом. Он разместил в корпусе воздуходувки не роторы, в сечении напоминающие лист клевера или восьмерку, а пару деталей, похожих на шнеки, канавки на которых имеют сложный рисунок. При повороте шнеков зазоры смыкаются в сторону продвижения, что обеспечивает улучшенный КПД, чем у системы Рутса, но стоят такие воздуходувки значительно дороже.

Они могут работать как на создание давления, так и на создание разрежения. Ограничение вызвано наличием зазоров между рабочими частями, поэтому если давление в корпусе превышает давление при сжатии газа, то возможно резкое падение КПД из-за обратного перетекания газов к точке всасывания. Условно в этих аппаратах можно выделить два основных узла – это компрессорная часть, а также электродвигатель. В зависимости от назначения могут использоваться как в небольших производственных помещениях, так и в крупных цехах.  Передача усилия от двигателя обычно осуществляется двумя способами: при помощи ременной передачи, либо при помощи муфты.
Категории: Uncategorized

Leave a Comment