На Украине сало может стать дефицитным продуктом

На Украине сало может стать дефицитным продуктом

Сало может стать на Украине дефицитным продуктом. Об этом сегодня сообщил изданию «Вести» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Дорошенко.

— Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — от трех до пяти лет. Так что в 2018-2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет.

В 2017 году стоимость сала увеличилась в два раза и продолжает расти. В среднем цена килограмма сала начинается от 100 гривен, хотя стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм.

Эксперты поясняют, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней, то есть те, что дают максимум мяса и минимум жира.  Между тем ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частные домохозяйства.

— Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла, — отмечает издание.

«По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *