РЖД возобновили продажу билетов в плацкартные вагоны

Продажа билетов в плацкартные вагоны возобновится с пятницы, заявил накануне глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Все решения приняты, всеми органами приняты, зарегистрированы и, как прописано в приказе, 17 числа продажа начинается», — сказал глава РЖД на заседании правительства в минувший четверг.

Накануне в ходе заседания правительства премьер Дмитрий Медведев потребовал возобновить с середины ноября продажу билетов в плацкартные вагоны. «Есть целый ряд резонансных вещей, не так давно обсуждался вопрос о приостановке продажи билетов на плацкартные и общие вагоны с датой отправления с 1 января 2018 года. Нужно все возобновить прямо с середины этого месяца», — сказал глава правительства РФ.

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) временно закрыла продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования 3 ноября. «С 3 ноября 2017 года закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО «ФПК», следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 1 января 2018 года», — говорится в сообщении.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила понизить на 10% тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах 31 октября. При этом, по словам представителя ФАС, ФПК в 2018 году собиралась индексировать регулируемые тарифы на 3,9%. Минтранс и Минэкономразвития выступили против инициативы, и принятие решения было отложено до совещания в правительстве.

Регулятор считает, что «Федеральной пассажирской компании» следует обновить подвижной состав и снизить цены на билеты для пассажиров — «только тогда по пассажирским перевозкам можно будет выйти «в плюс». В качестве источника для оптимизации регулятор видит непрофильные доходы и снижение расходов.

По мнению туроператоров, приостановка продаж билетов в плацкарт может нарушить новогодние планы россиян, желающих отправить детей в турпоездки во время каникул.

Опубликовано в ИСТОРИИ, НОВОСТИ

Комментировать