АИЖК снизило ставки по ипотечным кредитам до 9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам на 0,5 процентных пункта (п.п.). Теперь базовая ставка АИЖК составляет 9% годовых, сообщается на сайте агентства.

«АИЖК вслед за снижением Банком России ключевой ставки до 8,5% с 25 сентября снизило ставки по всем ипотечным продуктам. Теперь ставки АИЖК начинаются от 9% годовых и являются одними из самых низких на рынке ипотеки наряду со Сбербанком и банком ВТБ», — говорится в сообщении.

В частности, ставки АИЖК по продуктам «Приобретение готового жилья», «Приобретение квартиры на этапе строительства», «Перекредитование», «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» снижены на 0,5 п.п. По «Военной ипотеке» ставка снижена на 1,5 п.п. В связи со снижением ставки максимальная сумма кредита, выдаваемого в рамках продукта «Военная ипотека», увеличена с 2,1 млн до 2,41 млн руб. При покупке строящегося жилья ставка дополнительно снижается на 0,25 п.п. — до 8,75% для многодетных семей, а также если квартира покупается в Дальневосточном федеральном округе или в Байкальском регионе.

К слову, новый закон почти не затронет популярные сегодня кредиты наличными (ссылка)

. В этом убеждены эксперты.
Ранее, 27 февраля, помимо распоряжения подготовить соответствующие поправки, президент России Владимир Путин потребовал принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее.

Также глава государства приказал обеспечить создание финансовых инструментов для поддержки индивидуального жилищного строительства. Поручение Путина последовало после оглашения его послания Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года.

До этого в феврале россияне назвали предельную допустимую ставку при ипотеке. Оказалось, что почти две трети потенциальных заемщиков готовы повременить с покупкой жилья при ставке выше 11%.

Президентский закон должен вступить в силу уже весной. После этого многие обладатели ипотечных кредитов наконец-то получат анонсированную президентом передышку.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment