Госдума намерена приравнять один день в СИЗО к полутора суткам в колонии

Депутаты Госдумы рассмотрят поправку в УК РФ, которая предусматривает приравнивание одного дня содержания в СИЗО к полутора суткам колонии общего режима. Это своеобразное возвращение к ранее существовавшей практике. Аналогичный расчет дней ареста применяли и в Советском Союзе.

Поправку в УК планируется рассмотреть уже завтра, 21 июня, депутаты приступят ко второму чтению. Эксперты считают, что подобная мера «отобьет охоту у недобросовестных силовиков, чтобы наказание исполнялось до приговора суда».

— Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — заявил  глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Итак, согласно поправкам, один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении. Также два дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что этот проект уже 10 лет находится на рассмотрении в Госдуме.

Leave a Comment