Telegram подал очередную жалобу в ЕСПЧ

Юристы Telegram подали в Европейский суд по правам человека новую жалобу на решение о блокировке мессенджера на территории страны. Это уже второе по счету обращение представителей мессенджера в ЕСПЧ.

Как сообщил в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков, в жалобе указано, что «российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни», а также права мессенджера на распространение информации.

— Действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram, уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий,— уточняет адвокат.

Напомним, что первую жалобу Telegram ЕСПЧ зарегистрировал 21 мая. Мессенджер начали блокировать в апреле, когда руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений. Однако россияне продолжают использовать Telegram с помощью прокси-серверов и VPN. Роскомнадзор уже ограничил доступ к 80 сервисам, специально созданным для обхода блокировки.

Leave a Comment