США, Британия и Франция ударили по Сирии: Путин заявил об агрессии, Асад готовит ответ

В ночь на 14 апреля по территории Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет, которые поразили как военные, так и гражданские объекты. Сведений о погибших не поступало. Сирийцы заявляют, что сбили большинство ракет на подлете к целям.

Атака произошла после того, как Дональд Трамп отдал приказ о точечной бомбардировке Сирии в ответ на применение «монстром» химоружия в пригороде Дамаска. Налет длился около 50 минут.

Военная операция, утверждает Трамп, проводится совместно с Францией и Великобританией, ее цель — не допустить новые случаи атак с применением оружия массового поражения.

Президент России Владимир Путин назвал атаку США, Великобритании и Франции на Сирию актом агрессии. Текст заявления обращения Путина опубликован на сайте Кремля.

«Без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — отметил Путин.

pic_eea1ff32ed509df3ef2feb6a1850af8bПо его словам, «в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска».

«Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — говорится в тексте.

Президент Сирии Башар Асад не являлся целью для ракетного удара вооруженных сил США, Великобритании и Франции. Об этом на экстренно созванном в Пентагоне брифинге для журналистов сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Министр обороны США ответил на вопрос, пытались ли западные силы уничтожить сирийского лидера в ходе обстрела 14 апреля. «Цели подбирались исключительно с тем, чтобы ослабить способности сирийской военной машины создавать химические вооружения. Попыток расширить этот список целей не было», — заявил он.

Помимо военных объектов, под удар США и их союзников попала гражданская инфраструктура Сирии. Об этом сообщили в российском Минобороны.

«14 апреля в 3:42 мск до 5:10 мск самолетами и кораблями вооруженных сил США совместно с ВВС Великобритании и Франции был нанесен ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики», — утверждают российские военные.

В оборонном ведомстве добавили, что ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Комментировать