Правительство Украины разрешило хоронить умерших в парках и заброшенных могилах

Кабмин Украины изменил правила захоронения умерших с целью решить проблему нехватки мест на кладбищах. Согласно проекту закона №8248, внесенного в Раду 5 апреля, умерших на территории Украины официально можно будет хоронить в парках и скверах. Также покойников разрешат закапывать в заброшенных могилах.

По заявлению Кабмина, закон призван стимулировать граждан Украины отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения. Это захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий.

Хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Определить, какие парки превратятся в кладбища, должны местные власти.

На законодательном уровне вводится понятие «подхоронения» — захоронения умерших в уже существующие могилы. Это можно делать по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца такой могилы (кто имеется ввиду под владельцем Кабмин не уточнил). Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей.

Leave a Comment