Лавров: Лондон судорожно ищет подтверждения своих домыслов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал сообщения британских СМИ о том, что в Саратовской области якобы находится «секретная российская лаборатория» по производству ядов.

«Это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно, судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции. Она будет по-прежнему незащитима, пока Великобритания не согласится откровенно, честно, в соответствии с процедурами Конвенции по запрещению химического оружия консультироваться, разбираться, положив все свои факты на стол, а не придерживая их в кармане», — сказал он.

Ранее издание The Times опубликовало материал, в котором говорилось, что некая лаборатория, где якобы произвели вещество, применённое в Солсбери, находится в Саратовской области.

4 марта Сергей и Юлия Скрипали были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери. Тогда Лондон заявил, что их отравили веществом «Новичок», разработанным в России. Юлия Скрипаль пришла в сознание, ее отец до сих пор находится в коме.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого «обмена шпионами». Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В итоге его поменяли в рамках крупного обмена на группу Анны Чапман. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Комментировать