В Черновцах официально запретили русский язык

На Украине городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города. Соответствующий проект постановления внес депутат от партии «Свобода.

Согласно принятому местными депутатами закону, на украинском языке теперь должны быть все вывески, плакаты, афиши, меню в ресторанах, реклама. Украинский стал не только языком органов власти и их официальных объявлений. Теперь он обязателен для применения в названиях учреждений, предприятий, организаций, заведений.

При этом по усмотрению владельца заведения, услуги можно предоставлять английском и на других языках, «кроме языка страны-агрессора».

На днях стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Опрос, проведенный зимой текущего года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.

Комментировать