МВД предлагает разрешить школьникам управлять автомобилем

В Министерстве внутренних дел предложили допустить несовершеннолетних к управлению транспортными средствами.

Ведомство подготовило соответствующие поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым для несовершеннолетних предлагается установить поэтапный доступ к управлению транспортом разных категорий, сообщается на сайте министерства.

Согласно законопроекту, несовершеннолетние лиц, которые пройдут обучение в автошколе и сдадут там экзамены, до достижения восемнадцатилетнего возраста смогут управлять транспортными средствами категории В в сопровождении опытного водителя. Подробнее о работе автошкол можно прочитать на сайте https://avtoshkola-drive.ru/.

По предложению УМВД, условия поездок и требования к сопровождающему водителю должно определить правительство.

Ранее стало известно, что российские водители смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн без визита в  Госавтоинспекцию.

Новый сервис запустят на сайте gosuslugi.ru в тестовом режиме в 2020 году, об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Он также добавил, что автомобилистам за неправомерно назначенный штраф вернут деньги дистанционно. Новый сервис даст возможность обращаться в режиме онлайн не только в Госавтоинспекцию, но и к операторам парковок.

Для того, чтобы пользоваться услугой, необходимо оформить согласие на получение электронных заказных писем. Как только будет вынесено постановление о штрафе, извещение в тот же день придёт к автовладельцу.

Там будут указаны все подробности нарушения правил: время, место, дата, фотография. Несогласные со штрафом водители смогут написать заявление и прикрепить к нему документы, которые подтвердят неправомерность. Это могут быть с видеорегистратора и т.п.

 Эксперты отмечают, что в настоящее время в России отсутствует эффективный механизм обжалования штрафов с камер. По мнению зампреда комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, если полицейские не согласятся с аргументами автовладельца, то ему придётся обратиться в суд. Он уточнил, что для улучшения ситуации с неправомерными штрафами нужно прежде всего провести ревизию установленных камер, разметки и знаков.
Категории: ИЗ ЖИЗНИ, НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment