Минобороны пытается взыскать 45 млн за случайный пуск ракеты в Крыму

Авиационная ракета Х-29ТД класса «воздух—поверхность» была случайно запущена крымскими военными, сообщает «Коммерсантъ».

ЧП произошло ещё в октябре 2017 года на аэродроме в Саках, но о нём стало известно только сейчас. Двое военнослужащих морской авиации Черноморского флота осуществили несанкционированный запуск ракеты, которая вести около 700 кг и имеет дину более четырех метров, в ангаре.

По информации издания, базовая часть ракеты со 100 кг взрывчатки не сработала, но ангар пострадал. В результате были списаны две ракеты, спецаппаратура для их проверки и пришлось восстанавливать ангар.

По версии следствия, военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД, но приняли решение о проведении проверки ракеты. В итоге сработали пиропатроны, на которые был подан ток.

По данным «Коммерсанта», Минобороны пытается взыскать с виновных более 45 миллионов рублей. В данную сумму вошла стоимость уничтоженной ракеты — 18 миллионов 459 тысяч рублей и 9,5 миллиона рублей за повреждённое оборудование. В отношении военных возбуждено уголовное дело за нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих.

 

 

Категории: НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment