В России ужесточили наказание за телефонный терроризм

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. 

Согласно новому закону, максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе увеличен до 10 лет. До этого максимальное наказание за такое преступление составляло до пяти лет лишения свободы.

Закон предусматривает четыре ступени наказания в зависимости от тяжести последствий «минирования». При этом с лишением свободы связаны три из них. В частности, тюремное заключение будет грозить за «минирование» объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц и так далее) или причинение ущерба на сумму свыше миллиона рублей — для таких нарушителей предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы или штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

За звонки, дестабилизирующие деятельность органов власти, наказание будет более суровым — штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

Если же в результате ложного звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, виновному грозит от восьми до 10 лет тюрьмы или штраф в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Комментировать