Путин: Россия не будет бойкотировать Олимпиаду-2018

Президент России Владимир Путин заявил, что власти страны не будут препятствовать выступлению российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение допустить россиян до выступлений только под флагом МОК. Команда, которая сможет принять участие в Играх, будет называться «Олимпийские атлеты из России».

— Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, – сказал Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Также во время общения с рабочими ГАЗа Путин отметил, что большинство обвинений в адрес РФ «никак не доказаны и являются в значительной степени голословными», а также основаны на показаниях «человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов».

— Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается, — добавил он.

Международный олимпийский комитет (МОК) по результатам расследования двух комиссий организации под руководством швейцарцев Дениса Освальда и Самуэля Шмида отстранил от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане российскую делегацию и всех участников Игр в Сочи (врачей и официальных лиц).  Россия лишена права везти на Олимпиаду флаг и гимн.

В Корею смогут поехать лишь чистые спортсмены, но под нейтральным флагом. Список этих атлетов определит еще одна специальная комиссия МОКа. Российская сторона может обжаловать это решение в Спортивном арбитраже (CAS) в Лозанне. Правда, времени на это практически не осталось. Олимпиада в Пхенчхане стартует уже 9 февраля.

Комментировать