Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Религиозное сооружение должно быть построено «на достойном месте», отмечается на сайте епархии.

В обращении отмечается, что протестующие против строительства собора своими действиями «показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни». «В возникшем противостоянии многие явили свое истинное отношение к Церкви», — заявила епархия. Также митрополит выразил мнение, что если бы для голосования было предложено место в сквере у Театра драмы, то этот вариант имел бы все шансы победить.

В 2018 г. власти Екатеринбурга приняли решение о строительстве собора Святой Екатерины на месте сквера на Октябрьской площади в центре города. Спонсорами проекта выступили Русская медная компания  и Уральская горно-металлургическая компания. Часть местных жителей оказалась против такого решения и попыталась инициировать референдум, но избирком отказал им в этом.

В середине мая из-за строительства храма в Екатеринбурге начались несанкционированные массовые протесты. За несколько дней проведения акций были задержаны десятки человек, в отношении почти сотни протестующих составлены административные протоколы. В ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он заявили, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и предложил свердловским властям провести опрос общественного мнения.

Мэрия Екатеринбурга согласилась опросить население, до завершения опроса строительство храма было приостановлено. ВЦИОМ 22 мая опубликовал результаты опроса жителей Екатеринбурга. Большинство из них выступило против строительства на выбранном месте в центре города.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил жителям Екатеринбурга обсудить альтернативные места под строительство храма. Он призвал граждан предлагать свои варианты мест, где бы храм мог разместиться. Жители города предложили 53 площадки под храм Святой Екатерины. По мнению Екатеринбургской епархии, такое большое количество предложенных вариантов говорит о том, что в городе не хватает церквей.  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня заявил, что протесты в Екатеринбурге имели политический характер. Он назвал произошедшее не случайным явлением, а хорошо организованной акцией и добавил, что посмотрел, как молодые люди обсуждали эти протесты в социальных сетях.

Leave a Comment