Эксперты Роскачества нашли в чае плесень и кишечную палочку

Эксперты Роскачества провели проверку 48 листовых и пакетированных чаев 35 самых распространенных в России торговых марок. Чай был исследован по 178 показателям качества и безопасности.

Были проверены чаи российского производства, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Как сообщили в Роскачестве, серьёзных нарушений экспертиза не установила. Отсутствовали подделки, посторонние примеси, превышение содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.

В образцах не было обнаружено красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы. Содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствовали нормам ГОСТ.

В 10 пакетированных чаях (Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай») эксперты выявили наличие группы бактерий кишечной палочки.

В пакетированном чае марок «Краснодарский» и Dilmah в 3-4 раза от допустимого уровня было превышено количество плесени. В 40 образцах были выявлены следы пестицидов в минимальных количествах, не опасных для здоровья человека.

Нарушений не было обнаружено в листовом чае Akbar и пакетированных Lipton, Milford, Basilur, Greenfield.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с RT отметил, что кишечная палочка никогда не контролировалась в чаях, поскольку погибает при заваривании кипятком и не наносит никакого вреда чаю.

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment