Российский Су-30 перехватил над Черным морем самолет США

Российский истребитель Су-30 перехватил американский самолет P-8A Poseidon над Черным морем, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона Мишель Балданзу. «Американский самолет работал в международном воздушном пространстве и не сделал ничего, чтобы спровоцировать такие действия российской стороны», – заявила Балданзу, назвав действия российского пилота «небезопасными».

По ее словам, Су-30 пролетел в 50 футах перед P-8 Poseidon, из-за чего американский пилот совершил резкий маневр, который привел к сильной турбулентности. Перехват длился 24 минуты, рассказала Балданзу. Инцидент произошел в субботу.

В Министерстве обороны России пока не прокомментировали ситуацию.

Boeing P-8 Poseidon – патрульный противолодочный самолет. Используется для обнаружения и уничтожения подводных лодок, а также для участия в противокорабельных и спасательных операциях.

В июле 2017 г. истребитель Су-27 России перехватил над Балтийским морем самолет-разведчик США. Министерство обороны США заявило тогда, что самолет-разведчик совершал обычный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, а российский истребитель прошел в 30 м, совершив «опасный» маневр на высокой скорости. В Минбороны России ответили, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. «Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков», – говорил официальный представитель Минобороны России.

Опубликовано в НОВОСТИ Теги

Комментировать