Новосибирский маньяк-расчленитель получил пожизненный срок

Фото: ngs.ru

Вступил в  силу приговор Новосибирского областного суда серийному убийце Евгению Чуплинскому.

Верховный суд РФ отклонил апелляцию 52-летнего бывшего милиционера, обвиняемого в убийствах,  сообщает портал ngs.ru.

В ходе следствия и на суде было доказано, что маньяк в период с 1998 по 2006 год убил 19 женщин. Он заманивал своих жертв, с которыми знакомился на трассе, в безлюдные места, занимался с ними сексом и убивал. После этого он расчленял тела женщин и раскидывал их останки.

На свалках и пустырях Новосибирска местные жители находили части расчленённых женских тел. Во время расследования сотрудники уголовного розыска проверили тысячи людей на причастность к жестоким убийствам, но на след маньяка впервые вышли в 2014 году.

У милиционера Чуплинского в машине оказался телефон без вести пропавшей девушки. Его даже арестовали, но через некоторое время выпустили, за отсутствием доказательств виновности.

Оперативникам удалось задержать серийного убийцу только в 2016 году, через 10 лет после последнего доказанного преступления. На преступника указала ДНК, которую следователям удалось взять с тела жертвы в 2015 году. Чуплинский был арестован.

Он, то отрицал свою вину, то признавал и рассказывал об убийствах. В ходе психиатрической экспертизы было установлено, что экс-полицейский вменяем, но имеет отклонения: тягу к убийствам и садизму в обращении с трупами.

— Для совершения преступлений ему нужен был некий толчок, некие оскорбительные для него действия со стороны жертв, — рассказал в интервью «Радио КП» расследовавший дело маньяка Владимир Бондаренко.

Серийный убийца ехал на так называемую «пьяную дорогу» — место, где работали девушки, оказывающие интимные услуги. Сажал одну из них к себе в автомобиль, они вместе распивали алкоголь. У Чуплинского всегда было с собой крепленое пиво или водка.

После выпивки, он начинал провоцировать девушку, чтобы она оскорбила либо его самого, либо вообще всех мужчин. Одна из жертв, например, сказала ему: «Все мужики — козлы». Он спросил: «И я козел?» — «И ты!» Этого было достаточно. Ему был необходим формальный повод для убийства, — рассказал следователь.

Поводом ещё для трёх убийств стали венерические болезни, о которых маньяк узнавал после половой связи с проститутками. До того, как стать убийцей Чуплинский болел венерическими заболеваниями и для него эта тема была больной.

В 2017 году Новосибирский областной суд приговорил маньяка к пожизненному сроку. Дело рассматривали с участием присяжных заседателей, которые признали  серийного убийцу виновным и не заслуживающим снисхождения.

После подачи апелляции стороны защиты, дело было направлено на пересмотр, а затем опять в областной суд, который во второй раз вынес приговор о пожизненном заключении.

В итоги Верховный суд признал законным решение Новосибирского суда. 29 мая приговор вступил в законную силу.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment