Космонавты забрали полотенце, провисевшее 10 лет в космосе

Фото : NASA/Роскосмос Международная космическая станция (архив)

Полотенце, пробывшее в открытом космосе около десяти лет, было помещено в специальный контейнер. 

Накануне, 29 мая, российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин работали в открытом космосе. Выход в космос начался в 18:42 мск. Видео их внекорабельной деятельности транслировалось на сайте «Роскосмоса». Вне графика они решили убрать полотенце, находившееся на внешней стороне станции, пишет РИА Новости.

Полотенце, предназначенное для протирки скафандров во время работы в космосе, оставил около 10 лет назад один из российских космонавтов. После возвращения на землю, Кононенко с Овчининым передадут его специалистам для изучения.

 

Во время трансляции было отмечено, что по циклограмме эта операция была запланирована где-то в середине, но космонавты видимо, решили, что им проще выполнить ее сейчас, по ходу», — сообщили в трансляции.

Российские космонавты также установили дополнительные поручни, почистили иллюминаторы модуля «Поиск», взяли пробы-мазки в поверхности станции и выкинули отработавшие измерительные блоки эксперимента «Обстановка», предназначенные для исследования взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment