Умер Герой России Андрей Зеленко

Оренбургская область прощается с Героем России, летчиком, экс-военным комиссаром региона Андреем Зеленко. Сегодня стало известно, что сердце Зеленко перестало биться. Он ушел после продолжительной болезни. Ему было 53 года.

Андрей Зеленко — Герой Российской Федерации. Летчик, сумевший посадить горящий самолет с призывниками в далеком 2000 году. Ил-76 выполнял рейс «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». На борту находились 232 человека. Все остались живы.

Зеленко – уроженец Житомирской области Украины. Он родился в семье военного офицера. Еще в детстве семья переехала в Таллин, где он окончил среднюю школу и политехнический институт. Влюбленный в небо с самого детства, он занимался в местном аэроклубе, где летал на планере и прыгал с парашютом. Интересно, но с первого раза поступить в авиационное училище у него не получилось. Зеленко не прошел медкомиссию, однако на следующий год комиссия признала его годным к военной службе.

Андрей Зеленко закончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. После чего служил в должности помощника командира корабля в Военно-транспортной авиации в Кировабаде, Таганроге, Укурее (Забайкалье), Сещи (Брянская область), Кречевицы (Новгородская область), Оренбурге, Твери и Иваново. В совершенстве освоил несколько типов самолётов  — Ан-26, Ил-76. Участвовал в нескольких боевых действиях по восстановлению конституционного порядка. В 1999 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.⠀

21 июня 2000 года на высоте 150 метров из строя вышли топливные насосы первого и второго двигателей Ил-76. Затем отказы на приборной доске посыпались один за другим. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник крен самолета, который со временем усиливался. В этих условиях командир экипажа Андрей Зеленко сумел развернуть самолет к ближайшему аэродрому и около 30 минут вел почти неуправляемую машину.⠀

Посадочная скорость самолета составляла около 400 км/ч, вместо обычных 250. Шасси выпущены аварийно. Зеленко приказал двум штурманам нижней кабины покинуть свои места. И этим спас им жизнь. Он ювелирно посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь больше времени для торможения на земле.⠀

После посадки подполковник успел осмотреть самолет и убедился, что в нем никого не осталось. Сам он покинул борт последним, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как огромный лайнер с несколькими тоннами горючего на борту взорвался.⠀

Андрею Зеленко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После этого Герой продолжил службу в ВВС РФ, в августе 2003 года был назначен командиром 117-го Берлинского военно-транспортного авиационного полка в Оренбурге. В сентябре 2005 года занял пост заместителя командира 12-й военно-транспортной авиационной дивизии (город Тверь).

С апреля 2007 года полковник Зеленко — командир 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава военно-транспортной авиации РФ в Иваново. В 2008 году он окончил Московскую академию государственного и муниципального управления. С 2009 года находился в запасе.

Андрей Зеленко работал в «Оренбургских авиалиниях» инженером по контролю лётной эксплуатации. С 2010 года его избрали депутатом Оренбургского городского Совета. В 2012 году стал участником встречи с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи. С 1 апреля 2013 года Андрей Зеленко занимал пост военного комиссара Оренбургской области. 23 декабря 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня.

У Андрея Зеленко остались жена и двое сыновей.

Leave a Comment