Русский след: Венедиктов заявил о вероятной причастности РФ к перевороту в Зимбабве

Оппонент экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе Морган Цвангираи вернулся из России перед началом военного восстания. Об этом в своем Telegram-канале написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

— Все интереснее и интереснее. Основной конкурент Мугабе, его бывший премьер и дважды кандидат на президентских выборах против него Морган Цвангираи в начале мятежа вернулся в Зимбабве — откуда? — да-да, именно — из России 15 ноября, — написал Алексей Венедиктов.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Кремль рассчитывает продолжить сотрудничество с африканским государством после отставки президента Мугабе.

— Рассчитываем на продолжение нашего многопланового взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества с Хараре, как в двустороннем формате, так и на международной арене. Отмечаем конструктивные усилия стран-соседей Зимбабве, членов субрегиональной организации, — сказала Захарова, пишет RIA56.

Напомним, с 15 ноября вооруженные силы захватили власть в южноариканском государстве Зимбабве. Они арестовали 93-летнего президента Роберта Мугабе и его семью. 21 ноября спикер парламента Зимбабве зачитал письмо главы государства, в котором сообщалось о решении уйти в отставку, передавало Associated Press. Парламент страны объявил импичмент правящему президенту. Бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва примет присягу президента сегодня, 24 ноября, пишет Znak.

Опубликовано в МНЕНИЯ Теги

Комментировать